
Азамат Кадалаев
Маленький Азамат родился в самом сердце Северной Осетии — Владикавказе. Но виды на горные вершины для него до сих пор часто сменяются больничными коридорами и процедурными кабинетами. Почти весь первый год жизни мальчик провёл в больницах. У него редкий врожденный порок развития кишечника — отсутствие нервных сплетений в толстой и части тонкой кишки. Из-за этого кишечник плохо сокращается, развивается кишечная непроходимость с сильным вздутием живота, рвотой и ухудшением состояния. Врачи много раз брали Азамата на операционный стол: за четыре года он перенёс больше десяти различных операций и поднаркозных манипуляций. Ему удалили нефункционирующие фрагменты кишечника, включая всю толстую кишку.
После всех операций у Азамата развился синдром короткой кишки — состояние, когда оставшейся длины кишечника недостаточно для самостоятельного усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужных для нормального роста и развития. А без толстой кишки ещё и происходят большие потери жидкости. Для обеспечения потребностей в нутриентах, мальчик получает питательные растворы через специальный венозный катетер. Это называется парентеральное (внутривенное) питание.
С самого рождения маленький Азамат наблюдается в Филатовской больнице в Москве, проходя там этапные госпитализации, обследования и хирургические вмешательства. В больничном храме Азамат принял Крещение с именем Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Благодаря стационар-замещающим технологиям мальчик смог продолжить лечение в домашних условиях. Мама Азамата Оксана обучилась принципам проведения парентерального питания и ухода за катетером. Последний раз мальчик лежал в больнице в марте 2021-го года из-за проблемы с венозным катетером — его пришлось устанавливать заново, в связи со смещением и поломкой предыдущего и сопутствующим тромбозом.
Сейчас Азамат находится дома, на домашнем парентеральном питании под дистанционным наблюдением врачей. Ему предстоит ещё одна операция на кишечнике — частичная кишечная непроходимость всё ещё сохраняется. И это далеко не весь список сложностей, с которыми столкнулся мальчик.
До полного выздоровления ещё далеко, но единственное, на что мы можем сейчас повлиять — обеспечить мальчику постоянное и качественное лечение, которое позволит Азамату расти и развиваться самостоятельно. Сейчас лечение требует больших затрат на дорогостоящие питательные растворы, лекарственные препараты и расходные материалы. Семья мальчика не справляется с такой финансовой нагрузкой, и только наша совместная помощь может исправить ситуацию.