Рома Метелёв

Рома Метелёв

20.12.2019 Выкл. Автор Сергей

СБОР ОТКРЫТ

Роме было куплено и передано в дар следующее:

  • ​​​​​​​Колистин — 25 штук
  • ​​​​​​​ЛАЙФКАТ по типу БРОВИАК, арт. 2191 (катетер внутривенный с подкожной манжеткой для долговременной катетеризации LifeCath (каталожный номер 2191.425) – 1 шт.
  • Coloplast Очиститель Brava для удаления адгезивов, спрей, 50 мл – 4 шт.

Также, были выплачены денежные средства в сумме 153500 на покупку лекарств и расходных медицинских материалов.


Роман родился глубоко недоношенным, на 27 неделе внутриутробного развития. С первых суток жизни находился на искусственной вентиляции в отделении реанимации г. Томска.

В возрасте 1-го месяца у Ромы развилось грозное осложнение, часто встречающееся у недоношенных детей — некротический энтероколит, часть его кишечника отмерла. Потребовалась экстренная операция, по удалению нежизнеспособного кишечника, выведению стомы.

В дальнейшем, состояние оставалось тяжёлым, было выполнено ещё 4 операции. С каждой операцией кишки становилось всё меньше. После последнего вмешательства у Ромы осталось около 30 см собственной тонкой кишки. В такой ситуации организм ребенка неспособен расти и развиваться за счёт самостоятельного питания.

Прогрессивное ухудшение состояния потребовало перевода ребенка в РДКБ.

У Ромы имеет место тяжёлое течение инфекционного процесса, связанного с основным заболеванием.

Состояние осложняется хронической аспирацией (забросом содержимого желудка в дыхательные пути), что привело к развитию пневмонии и тяжёлой дыхательной недостаточности. Потребовалась искусственная вентиляция, установка трахеостомы (искусственного отверстия в трахее).

На фоне комплексного лечения состояние Ромы стабилизировалось, он был переведен в хирургическое отделение. Основной проблемой сейчас является инфекция, поступающая в кровоток из пораженного кишечника.

В дальнейшем, при положительной динамике, Рому можно будет выписать домой, чтобы он рос и развивался на внутривенном питании, как и многие другие дети с синдромом короткой кишки, но в настоящее время Роме требуется дорогостоящее лечение редкими препаратами для борьбы с инфекцией и для восполнения необходимых питательных веществ и микроэлементов через вену.